LPMD UMI Adakan Pembekalan KKN Angk.52
Juni 28, 2013 671 Views

LPMD UMI Adakan Pembekalan KKN Angk.52

Dalam upaya menyiapkan mahasiswa agar dapat melaksanakan KKN/PPMD di lapangan dengan baik dan benar sehingga pelaksanaan KKN/PPMD dapat mencapai tujuannya, sekaligus meningkatkan kepekaan terhadap berbagai masalah pembangunan serta strategi mencari solusi, Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Dakwah (LPMD) UMI melaksanakan pembekalan KKN Reguler di kampus 1 UMI selama 8 hari. Hal ini disampaikan Sekretaris LPMD UMI, Drs. H. M. Rauf Assagaf, M.PD, di ruang kerja didampingi Kapus KKN, Ir. H.Abd.Kadir Salim, MT setelah mengikuti pembukaan pembekalan KKN oleh Rektor UMI, Prof.Dr. Hj. Masrurah Mokhtar, MA di Aula Unitar (28/6).

Sementara itu, Rektor UMI Prof.Dr. Hj. Masrurah Mokhtar, MA dalam sambutannya mengharapkan agar mahasiswa peserta disiplin dan tekun mengikuti kegiatan pembekalan KKN sebagai bekal untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang praktis untuk dapat bekerja dengan masyarakat di lokasi KKN/PPMD. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dimaksudkan sebagai bentuk tanggung jawab sosial sivitas akademik UMI untuk berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Untuk itu, diharapkan kepada mahasiswa betul-betul memanfaatkan waktu selama KKN untuk belajar bersama masyarakat, menimba pengalaman.

Lanjut dikatakan, KKN pada dasarnya merupakan implementasi teori yang didapatkan di kampus. Sebagai bentuk kontribusi UMI dalam implementasi salah satu tri darma perguruan tinggi yaitu pengabdian pada masyarakat sebagai lembaga pendidikan dan dakwah terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, setiap tahunnya sebanyak dua kali dilaksanakan Kuliah Kerja Nyata.

Sekretaris LPMD UMI Rauf Assagaf menambahkan bahwa kegiatan pembekalan KKN dengan memadukan program unggulan pencerahan qalbu dilaksanakan 13 gelombang dan diikuti 1.080 peserta. Materi yang diberikan bersifat umum dan materi khusus dengan menghadirkan pimpinan fakultas. Materi yang diberikan selama pembekalan sosialisasi visi dan misi UMI, akhlak dalam pergaulan di masyarakat, penerapan Ipteks dan imtaq, manajemen islami, wirid zikir dan manfaatnya, sistem penilaian dan pelaporan, pencerahan qalbu hubungannya dengan PPM, tata cara penyusunan program, materi keislaman, metode dakwah, pedoman aqidah, syariah dan akhlak, dan teknik pengaturan acara.

Sementara itu, Kapus KKN LPMD UMI mengatakan bahwa pembekalan dengan memberikan informasi tentang kondisi, potensi dan permasalahan, baik fisik, sosial, maupun ekonomi dalam rangka kegiatan lapangan dilaksanakan dua hari (peserta diinapkan) setiap angkatan dan akan diitempatkan di lokasi yang ditentukan pemerintah dan desa binaan di UMI khususnya yang tersebar di Sulawesi Selatan.

Next LPMD UMI Adakan Workshop Pengabdian pada Masyarakat

LPMD UMI Siapkan Rancangan KKN Kamtibmas

UMI Makassar – Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Dakwah (LPMD) Universitas Muslim Indonesia (UMI) menggelar Workshop di Aula LPMD UMI, kegiatan tersebut berlangsung dua hari, Selasa-Rabu (2-3/8). Kegiatan tersebut sebagai upaya

Pengumuman Proposal PkM yang Lolos